涂宗仁老師,出生於1944年,從小就很喜歡武術,然而他居住的地方是個小村莊,並沒有好的武術老師,因此苦無學習的機會與管道。直到17歲到外地-台南市讀高中那年,有一天晚上他獨自騎自行車在街道上,偶然看到路旁有一位老師傅在他的院子裡教授楊氏太極拳,他的姿勢非常漂亮而且動作非常流利。涂老師深受吸引,立即報名參加學習,自此與太極拳結緣。

從此之後,他每到一個新的地方旅行或工作,都會抽空找機會拜訪當地著名的太極拳老師向他們請益和學習,終得許多楊式太極拳老師的教導。

1976年(32歲)他經一位太極拳學生的引介前往台灣中央氣象局去教授楊式太極拳約1年時間,期間,他的學生都非常高興,因為他們幾乎每個人都獲得比以前更好的精力和身體的健康。然而,此時他也發覺,即便他花費了很多的時間在練習楊式太極拳上,卻感覺時間的付出和功夫的收益卻不成正比。

為了突破自己的瓶頸,涂老師竭盡所能,努力尋找太極拳大師級的人物。很慶幸的,在1977年,涂老師終於找到陳式太極拳在台灣的第9代宗師杜毓澤先生,杜毓澤大師是陳氏太極拳第八代宗師-陳延熙宗師的學生(陳延熙宗師是陳氏太極拳發明者-陳王廷的直系嫡孫,也是近代頗負盛名的陳氏太極拳大宗師-陳發科的父親)。

從那時起,他從杜毓澤大師學習陳氏太極拳的老架、新架與砲捶,並接受杜毓澤大師的嚴格訓練和教導,一直到1990年杜老仙逝(94歲)為止,總共和杜毓澤宗師學習的時間達14年。

1981年起,涂老師進一步鑽研針灸和中國傳統醫學,即使沒有任何醫學背景,憑藉著過人的悟性及努力,涂老師在1992年取得中國大陸核發的國際針灸師證書,成為少數兼具太極拳武術與針灸經絡醫學兩大中國傳統技藝於一身的太極拳老師。

同一時期,涂老師亦數度飛往太極拳的發祥地-在河南省陳家溝,與當地陳氏太極拳名家交流,研究1949年以後中國大陸新發展的拳架和練法,與杜毓澤大師在台灣所保存並教授給他的傳統拳架與練法,兩者的異同點和精髓所在,並因此獲得了很多的竅門和秘訣。

文章標籤
創作者介紹
創作者 太極拳涂宗仁老師 的頭像
太極拳涂宗仁老師

杜毓澤宗師太極拳發展協會-介紹涂宗仁老師太極拳最新訊息

太極拳涂宗仁老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()